CD-Crimea 2011
    Достопримечательности
    Все по алфавиту

    Таракташская тропа
    • Таракташская тропа
    • Таракташская тропа была сооружена членами Ялтинского отделения Крымского горного клуба по инициативе доктора В.Н. Дмитриева. Когда идёшь по этой тропе, словно по старой улочке в конце прошлого века или начале нынешнего, в памяти оживают образы давних земляков-ялтинцев, ходивших здесь.
    Серпантин Таракташа ввинчивается в перистые отколы каменного гребня. Таракташ в переводе означает "каменный гребень". Тропа в объятиях скальных ладоней гор. Они бережно расправляют ее тонкую нитку и укладывают среди обрывов, оползней, крутых склонов, перебрасывают по каменным и железным мостикам и ступеням.

    Таракташская тропа

    Каменное здание Ай-Петринской метеостанции, построенное в 1895 г., можно считать стартовой точкой нашего экскурсионного маршрута по Таракташу. Домик этот напоминает о метеорологе К.Ф. Левандовском, который работал здесь с 1905 по 1932 год. В 1921 г. ботаник И.В. Ваньков всего с полсотни метров не дошел до метеостанции, куда он поднимался, чтобы проведать друга. Утром, после снежного урагана, Левандовский нашел его окоченевшее тело, и теперь у края яйлы лежит серая могильная плита с черным крестом.

    Таракташская тропа
    У скалы Шишко вспоминается судьба военного инженера Шишко, руководившего строительством дороги Ялта - Бахчисарай с 1864 по 1894 гг. Офицер Шишко немало потрудился здесь вместе с русскими солдатами, работая вручную, киркой и лопатой врезая в скальное тело горы серпантины шоссе.

    Минуя овраг, где рождается речка Барбола - правый приток Учан-Су, дорога тянется вдоль каменной разрушенной стены. В одних путеводителях говорится, что она создавалась для задержания снега, в других - для того, чтобы отары овец, гонимые ветром, не падали в обрыв.

    Таракташская тропа
    Земляная плотина для создания водохранилища на Ай-Петри, построена в 1906 г. инженером И.К. Сикорским, одним из неутомимых исследователей Ай-Петринской яйлы.

    В 70-е гг., бригада Ялтинского горного клуба им. В.Н. Дмитриева во главе с директором В. Павлотосом, учителем географии Л. Саньковым, кинокритиком Б. Арсеньевым благоустраивала тропу каменными ступенями и железными поручнями. Крымские сосны, словно часовые, охраняют сегодня Таракташ. Велик, грандиозен и прекрасен здесь горный лес.

    Панорамы на 360 градусов






    ПАРТНЕР ПРОЕКТА