CD-Crimea 2011
    Достопримечательности
    Все по алфавиту

    Карадагский государственный заповедник
    • Карадагский государственный заповедник
    • Карадагский природный заповедникгосударственный заповедник на Украине в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем.
    Карадагский государственный заповедник - один из самых молодых в Украине. Вместе с тем, история его создания насчитывает свыше 80 лет, а изучение природных особенностей горной группы Кара-Даг - около 200 лет. Карадагский государственный заповедник, объединяющий уникальные по богатству и неповторимости ландшафты суши и открытого моря, представляет собой важный объект, имеющий эстетическое, историческое и научное значение. Заповедание этого уголка Крыма способствует сохранению экосистем Карадага как резерва не только биологических объектов, но и неприкосновенности геологической составляющей ландшафта, а вместе с ними и многочисленных культурных памятников в самом заповеднике и за его пределами.

    Карадагский государственный заповедник
    Кара-Даг известен в науке, прежде всего, как благодатный геологический объект с доступными для изучения и обзора обнажениями разрезов юрского вулканического комплекса. Вулканическое происхождение Кара-Дага впервые было установлено А.А. Прозоровским-Голициным в 1891 г., который рассматривал этот район как остаток размытого слоистого вулкана. Впоследствии этот район охарактеризован, как сложный геологический комплекс, где вулканическая деятельность проявилась не только на суше, но и на дне моря. Очень большой вклад в изучение этого уникального места внес Т.И. Вяземский. В 1901 г. он приезжает в Крым и покупает на восточном берегу очень запущенное имение с единственным тогда на Кара-Даге одноэтажным домиком. Вяземский полагал, что дикая красота побережья, уединенность и благодатный климат будут способствовать плодотворной работе исследователей-биологов с ослабленным здоровьем. Он покупает строительные материалы, нанимает рабочих и начинает строить здания для лабораторных исследований. Кроме вклада своего капитала в этот проект, Вяземский работал здесь и снабженцем, и проектировщиком, и прорабом. Создание здесь биостанции стало единственной целью и смыслом жизни ученого. Шли годы, и когда работа уже приближалась к концу, старый врач, трезво оценив состояние своего здоровья, решает передать станцию Обществу содействия успехам опытных наук имени Х.С. Леденцова при Московском государственном университете.

    Карадагский государственный заповедник
    В марте 1914 г. щедрый дар с благодарностью был принят, и Вяземскому поручили управление его детищем. Таким образом, благодаря всем этим научным исследованиям уже к 1916 г. Кара-Даг являлся одним из наиболее изученных в геологическом отношении природных объектов Крыма. В настоящее время та небольшая часть юго-восточного берега Крыма и акватории Черного моря, которую занимает заповедник, на протяжении последних десятилетий ХХ ст. испытывала интенсивное воздействие антропогенного фактора. Были нарушены природные режимы в экологических системах Черного моря, значительному рекреационному воздействию был подвержен Южный берег Крыма. Исследования, начатые с момента организации заповедника, проводились силами ведущих академических учреждений Украины; они имели, прежде всего, инвентаризационный характер и были связаны с историей изучения Кара-Дага.

    Карадагский государственный заповедник
    В 1976 - 1984 гг. проводились археологические изыскания. Они носили сугубо разведочный характер, то есть ограничивались выявлением памятников, их внешним описанием. Археологической разведкой была охвачена прибрежная территория площадью около 35 кв. км, расположенная между селами Солнечная Долина и Наниково и включающая горные хребты Кара-Дага и Эчки-Дага. Здесь на стыке равнин, гор и моря во все времена сталкивались интересы самых разнообразных племен и народов, перекрещивались сухопутные и морские пути. Мимо скалистого побережья Кара-Дага проходили античные и средневековые суда, пролегал морской торговый путь между Европой и Азией. Не исключено, что живописные утесы Кара-Дага помнят мифический корабль Арго, на котором во второй половине II тысячелетия до н.э. легендарный Ясон следовал по Негостеприимному (древнее греческое название Черного) морю в Колхиду. В X - VIII вв. до н. э. вдоль этих скал проплывал воспетый Гомером Одиссей. Где-то в этом районе, согласно Псевдо-Арриану, находилась скифо-таврская гавань. В эпоху раннего средневековья, в 852 г., по побережью от Херсонеса до Боспора прошли дружины новгородского князя Бравлина. Позже, в XIII - XIV ст., продвигались караваны русских купцов-сурожан, о которых рассказал посол Людвига Святого - Рубрук. Видели эти места и орды Ногая, которые в 1289 г. опустошили и сожгли Сурож (Судак) и Кафу (Феодосию). Осенью 1472 г. мимо восточнокрымских берегов пролегал путь знаменитого русского путешественника - тверского купца Афанасия Никитина, возвращавшегося из «хождения за три моря». Эти и другие события оставили след в истории Кара-Дага.

    Карадагский государственный заповедник

    Панорамы на 360 градусов






    ПАРТНЕР ПРОЕКТА