CD-Crimea 2011
    /userfiles/pano/20081110/high/r000823s.jpg
    • Голосов: 20
    • Оценка: 4.65
     

    Мыс Айя. Облака над Затерянным миром

    Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна. Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями.
    Комментариев 4   Оставить комментарий
    Обои для рабочего стола
    Комментарии
    Виктор Иванович, 12:50 09.09.2009   [ответить]
    У самой оконечности мыса Айя приютилось крошечное, но изумительное по красоте урочище — туристы называют его «Затерянный мир». Попасть сюда очень непросто - для этого надо либо воспользоваться недешевыми услугами владельцев катеров, либо обладать навыками альпинизма и уметь спускаться с высоких отвесных скал по веревке. Урочище облюбовали не только любители настоящего экстрима, сюда, словно в поисках какого-то особенного творческого вдохновения, стремятся художники и поэты, журналисты и писатели. Побывав в «Затерянном мире» хоть однажды, обязательно захочется попасть сюда еще и еще раз - настолько необычен здешний ландшафт. Со всех сторон грозные скалистые утесы ниспадают в море, каменные хаосы из огромных глыб известняка придают пейзажу напряженный и даже трагический облик - и никого вокруг.

    Над дикими обрывами мыса Айя изумрудным покрывалом раскинулись заповедные леса из можжевельника высокого и сосны Станкевича. Эта рыжекорая сосна, одетая в тонкую и длинную V светло-зеленую хвою, впервые обнаружена в Крыму известным польским ученым и лесоводом В.И. Станкевичем. Получив специальную стипендию (мы бы теперь сказали - грант) Петербургского лесного института, в 1905 году Станкевич отправился с экспедицией в Крым для изучения его лесов. За полтора месяца интенсивных исследований ученый собрал массу материалов, которые затем легли в основу его монографии «Из лесов горного Крыма» (1907). Долгое время ботаники совершенно не замечали своеобразия сосен, произраставших на самом западе (мыс Айя) и востоке (Судак) Крымского СубСредиземноморья, и принимали их за обычную здесь сосну крымскую.
    Анна, 15:38 22.10.2009   [ответить]
    Фантастика! Чудо!
    Алексей, 16:53 21.07.2011   [ответить]
    еее!
    Алексей, 16:53 21.07.2011   [ответить]
    еее!






    ПАРТНЕР ПРОЕКТА